Германия добивается введения налога на финансовые операции в ЕС

europe300Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble) на встрече с коллегами из ЕС в Люксембурге на прошлой неделе заявил о намерении Германии добиться согласия на введение налога на финансовые операции от всех 28 стран Евросоюза. На текущий момент такой налог согласились ввести только 11 стран, включая Германию и Францию.

В Люксембурге обсуждался перечень финансовых операций, налог по которым предлагается взимать. Так, по мнению министра финансов Бельгии Йохана ван Овертвельдта (Johan Van Overtveldt), новый налог не должен затрагивать операции по хеджированию, проводимые компаниями из реальных секторов экономики, а также операции пенсионных фондов.

Среди активных сторонников налога на финансовые операции и комиссар ЕС по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московичи (Pierre Moscovici). По его словам, министрам финансов ЕС на встрече в Люксембурге удалось достигнуть “решающего прогресса”. Чиновник подчеркнул, что “позитивный исход переговоров более чем возможен” при продолжении активной работы в этом направлении.

Налог на финоперации Еврокомиссия предложила ввести для финансовых компаний и учреждений ЕС в 2011 году. Предполагалось, что для операций с акциями и облигациями он составит 0,1%, для производных инструментов — 0,01%. Главным противником введения налога является Великобритания.

По материалам Financial Times, Banks.eu

Материалы по теме