GfK Украина: 77% ПК подключены к Интернету

Исследовательская компания GfK Ukraine провелаисследование украинского рынка использования Интернета и количества подключенных компьютеров к сети. По результатам данного исследования, на конец 2011 года 77% домашних ПК были подключены к Интернету, а треть населения страны регулярно выходили в онлайн.

По сравнению с данными 2010 года, количество украинских интернет-пользователей выросло на 7%. При чем, рост произошел не только за счет увеличения количества молодых пользователей, но и людей среднего и старшего возраста (до 60 лет). Больше всего подключилось к сети за обозреваемый период пользователей в возрасте 30-39 лет — на конец 2011 года их количество составило 45%, по сравнению с 34% на конец 2010. Лидерами среди регулярно пользующихся Интернетом неизменно являются молодые люди в возрасте 16-19 лет (69%).

Значительную роль в росте количества подключений к Интернету играет и увеличение подключенных к Сети домашних компьютеров. Их количество по сравнению с прошлым годом увеличилось на 9% и составило 77% на конец 2011 года.

Результаты исследования предоставили также информацию о традиционных местах подключения к Сети. Так, четверо из пяти украинцев выходят в Интернет из своего дома. Общее число таких пользователей составляет 81%, что на 4% больше прошлогодних результатов.

Кроме того, растет и количество времени, которое пользователи проводят в Интернете. В 2010 году 54% украинцев проводили до пяти часов в сети в неделю. В 2011 году их количество уменьшилось до 41%. Но вместе с этим тех, кто проводит в сети от 10 часов и более, стало больше на 10% — с 28% до 38%. Подключение происходит в основном для доступа к электронной почте и социальным сетям.

Материалы по теме