Мировые банки подняли цену гарантий российским банкам для MasterСard и Visa

bank1Западные банки подняли цену гарантий, которые они предоставляют российским банкам для MasterСard и Visa. Платежные системы принимают эти гарантии в обеспечение расчетов по выпущенным картам и эквайрингу. Об этом сообщают «Ведомости». По словам источника, иностранные банки объяснили это пересмотром рисков на российских игроков после введенных ЕС и США санкций против ряда компаний и банков. Это подтверждают сотрудник российской платежной системы и руководители двух крупных российских банков.

Гарантии подорожают для банков за пределами топ-20 по размеру активов, для крупных банков цена зависит от качества банка: в основном их привлекают на год и у многих срок действия последних гарантий пока не истек.

Банки в качестве обеспечения бесперебойности расчетов могут размещать на корсчете МПС гарантийные депозиты, а также предоставлять им гарантии или аккредитивы. Большинство используют гарантии, сообщают «Ведомости», но теперь многим придется размещать деньги.

Банкам, которым был понижен рейтинг, пришлось увеличить гарантийные депозиты. При определении размера депозита учитывается оборот банка по кредитным картам и эквайрингу, при этом рейтинг банка — один из коэффициентов, который существенно влияет на сумму депозита, его перерасчет происходит раз в квартал.

В прошлом году гарантии были для банков выгоднее, чем депозиты: валютный гарантийный депозит обходился примерно в 5%. Валюту было выгоднее разместить в кредит, чем держать на корсчете. Другая причина отказаться от гарантий в пользу депозитов — западные банки перестанут принимать гарантии Сбербанка, указывают источники «Ведомостей». До санкций средние банки могли привлекать контргарантии Сбербанка, чтобы получить дополнительную гарантию от иностранного банка, но теперь это вряд ли будет возможно.

Сейчас для банков это уже вопрос не стоимости денег, а их сохранности, рассказывает один из собеседников «Ведомостей»: «Многие опасаются санкций, депозит — это живые деньги, которые в случае санкций со стороны США могут быть просто заморожены, гарантии же позволяют избежать этих рисков». У платежных систем есть безусловное право доступа к средствам на депозите, которые они используют в случае неисполнения банком-эмитентом своих обязательств.

Правда, МПС могут попросить банки заменить гарантии на депозиты: например, в 2008 г. Visa попросила некоторые банки заменить гарантии на депозиты. Из-за этого часть банков отказались от выпуска карт Visa и перешли на MasterСard, проявившую гибкость.

Материалы по теме