Голландские банки оценят свое влияние на климат

970x404-Zakelijke_klanten

Голландские банки в будущем могут пересмотреть свою финансовую стратегию с учетом совсем небанковских показателей.

Последнее время финучреждениям советуют инвестировать в IT, чтобы сохранить конкурентоспособность на фоне роста популярности FinTech-индустрии. Однако, как показывает опыт голландских банков, есть и другие сферы, которые требуют внимания традиционных игроков.

Банки могут принять участие в улучшении климатических условий, изменив стратегию финансирования тех или иных проектов.

Для того, чтобы понять, как финансовая деятельность банка влияет на глобальное изменение климата, голландские банки создали платформу Platform Carbon Accounting Financials (PCAF). К инициативе уже присоединилось 10 финучреждений страны: ABN AMRO, Actiam, APG, ASN Bank, FMO, MN Services, PGGM, SNS Bank, Stichting Pensioenfonds Metaal en Techniek (PMT) и Stichting Pensioenfonds van de Metalektro (PME).

На первый взгляд связь между финансовой деятельностью и изменениями климата не очевидна. Одной из основных целей сотрудничества банков станет изучение масштабов этой проблемы.

Изменение климата вызывают выбросы углерода. Банки, страховые компании, пенсионные фонды и другие финансовые учреждения косвенно участвуют в этом процессе, финансируя неэкологичное производство. Например, они предоставляют кредиты электростанциям, обрабатывающей промышленности и транспортной отрасли.

Наоборот, путем финансирования энергосберегающих программ банки могут сделать вклад в сокращение выбросов углерода.

Кроме того, банки могут изменять объемы финансирования, в зависимости от того, насколько компания-заемщик выполняет требования по сокращению выбросов углерода на производстве.

«Влияние инвестиционной и финансовой деятельности на климат привлекло всеобщее внимание. Главный вопрос в том, как измерить это влияние», — говорит Пит Спренгерс, председатель платформы. «Различные финансовые учреждения попытаются ответить на этот вопрос, объединив силы».

Материалы по теме