Google Bank и Apple Bank заменят обычные банки?

ibankАналитики Deutsche Bank написали сценарий смерти всех традиционных банков от рук новых технологических монстров. Интернет-компании сначала отнимут у них рынок платежей, а потом — и кредитование с депозитами. Об этомсообщило агентство «Интерфакс».

По прогнозам, на революцию уйдет всего несколько лет. У банков просто не хватит средств и духу, чтобы противостоять инноваторам. Борьба для банков осложняется высокими рисками: альтернативный сценарий подразумевает, что все, кто вложит деньги в мобильные платежи сейчас, просто потеряет их.

Только что начавшаяся технологическая революция бросает вызов традиционным банкам. Несмотря на снижение прибылей и более жесткое регулирование, им нужно собраться с силами и инвестировать в новые технологии. Иначе они просто не выдержат конкуренции с Google Bank или Apple Bank, которые рано или поздно появятся и захватят большую часть розничного рынка, похоронив столетние традиции счетов, чеков, переводов и т.д. Традиционные крупные банки проворонили начало бурного развития современных платежных систем. Да и денег на нововведения у них не так уж и много, ведь приходится увеличивать резервы и расходы, связанные с исполнением требований регуляторов, отмечают аналитики Deutsche Bank.

Таким образом у традиционных банков появляются неожиданные конкуренты — Google, Apple, Amazon и PayPal. Они уже создают модели для проведения мобильных платежей. Их клиентская база — не меньше, чем у банков. И их клиенты, как правило, являются настоящими фанатами, особенно лояльными к этим компаниям — в банковском бизнесе такого не встретишь.

При этом, что самое печальное для банков, рынок платежей им терять никак нельзя: после кризиса он для них вновь стал одним из самых важных.

Почему платежи так важны для банков?

Другие доходы банков снизились, но комиссия от платежей по-прежнему предоставляют им хорошую возможность заработать. Комиссия за проведение платежей и обслуживание банковского счета составляет доход банка, который не зависит от уровня процентной ставки по кредитам и депозитам. С помощью развитой службы платежей банки привлекают дополнительных клиентов на депозиты — клиент приходит в банк, привлеченной одной услугой, и в итоге покупает весь комплект. Депозиты населения — это 60% всех пассивов европейских банков. В последние 5 лет количество платежей в среднем растет на 6,7% в год в мире. Росло оно даже в кризисные 2008-2009 годы. В 2010 году в мире было проведено 283 млрд таких сделок.

На США и Европу по-прежнему приходится примерно 70% безналичных сделок, хотя в последние годы и развивающиеся страны показывают хорошие результаты. При этом правительства пытаются всячески способствовать развитию безналичных расчетов, например, ограничивая оплату наличными крупных покупок, как это пытаются сделать в России и других странах.

Количество безналичных сделок во всех регионах мира неуклонно растет. Пока значительная часть платежей проходит через банковскую систему. В 2011 году из 90,6 млрд платежей 51% были выполнены в форме обычных трансфертов, а еще 41% — с помощью кредитных и депозитных карт. В США и Канаде на карты приходится 60,8% и 72,7% сделок соответственно. В Европе в 2010 году — 40% против 28% в начале десятилетия. В Бразилии, России, Индии и Китае на карточки приходится 38% сделок против 14% 10 лет назад.

Однако безналичные расчеты с помощью мобильных и интернет-кошельков также растут очень быстро. Небанковские структуры занимают примерно 6% рынка безналичных расчетов, но уже в 2013 году их доля вырастет до 8%.

Интернет из платформы для развлечений и общения постепенно стал драйвером для роста экономики и бизнеса. Банкам уже не нужные десятки тысяч отделений. Так, с 2006 по 2011 годы в Германии было закрыто 6,6% подразделений банков — их количество снизилось до 39 643 штук. В Великобритании было закрыто 5525 подразделений — сокращение на 19,8%. Это связано с тем, что многие стандартные процедуры теперь выполняются онлайн. В 2030 году 44 млн немцев будут пользоваться онлайн-банкингом против 27 млн в 2010 году. Мобильное устройство становится основным средством доступа к интернету. В США за последние шесть лет количество людей, владеющих стационарными компьютерами, снизилось на 13%.

В настоящее время банки пытаются интегрировать новые технологии оплаты в свои бизнес-модели, но рынок развивается так быстро, что технологические лидеры (интернет-компании) уже убежали далеко вперед: скоро они интегрируют реальные, интернет и мобильные каналы оплаты. Это может полностью изменить существующую систему платежей.

Материалы по теме