Google, Facebook и Amazon снова под пристальным вниманием европейских властей

fb_google_amazonЕвропейская комиссия планирует ужесточить регулирование деятельности таких интернет-гигантов, как Google, Facebook и Amazon, если в результате проведения детального исследования роли этих компаний на рынке будет доказана такая необходимость. Об этом сообщает Reuters.

Расследование сфокусируется на прозрачности результатов поиска и ценовой политике. Будут также изучаться использование онлайн-платформами данных пользователей, их отношения с другими компаниями и как они продвигают свои услуги в ущерб конкурентам.

Подобно ряду других расследований Европейского союза, включая антимонопольный иск, поданный в прошлом месяце против Google, основными объектами пристального внимания ЕС являются американские фирмы, которые доминируют на европейском рынке. При этом власти заявляют, что целью их инициативы является устранение барьеров на пути развития трансграничной торговли и логистики и обеспечение европейским предприятиям возможности конкурировать с их более крупными американскими коллегами.

Комиссия также подтвердила проведение расследования конкуренции в сфере электронной коммерции, которое будет проводиться отдельно от анализа онлайн-платформ. В отличие от антимонопольного расследования, начавшегося против Google в прошлом месяце, расследование e-commerce не несет непосредственной угрозы штрафов для участвующих фирм, однако судебные разбирательства могут быть начаты по результатам этого расследования.

Материалы по теме