Google представил свой виртуальный мобильный оператор Project Fi

google2503Слухи о том, что Google хочет стать мобильным оператором, подтвердились. Компания представила свое новое решение Project Fi, которое создано для предоставления мобильной связи и беспроводного доступа к интернету.

Project Fi работает по модели виртуального оператора. То есть компания Google использует емкости существующих сетей мобильных провайдеров. В данном случае речь идет о ведущих американских операторах мобильной связи T-Mobile и Sprint.

Пользователи могут подключаться к Wi-Fi и осуществлять звонки по сети, к 4G, или переходить на мобильную связь, если интернет им не доступен. Система автоматически переключается между вышками мобильных операторов в поисках самого лучшего сигнала. При этом, система может переключаться даже во время разговора, без прерывания связи.

Номера пользователей Project Fi будут храниться в «облаке», что позволит пользоваться любым устройством с поддержкой Google Hangouts. Стоит отметить, что на начальном этапе пользоваться новым виртуальным оператором смогут только владельцы смартфонов Nexus 6, которые проживают на территории США.

Для работы пользователям необходимо будет приобрести специальную SIM-карту. Кроме того, в данный момент присоединиться к сервису Project Fi можно по приглашению, которое необходимо запросить на сайте Google.

Если говорить о тарифах, то базовый пакет услуг, включающий звонки и обмен текстовыми сообщениями, обойдется пользователям в $20 за месяц + $10 за 1 ГБ при доступе в интернет, как в США, так и за рубежом. Виртуальный мобильный оператор Project Fi работает в более чем 120 странах, однако за пределами США скорость доступа в сеть ограничивается до 256 КБ/с.

Пользователям также предлагается выбрать пакет с желаемым объемом данных. При этом, если фактический расход окажется меньше планируемого, то Google возместит стоимость оставшегося пакета, если больше — добавит стоимость потраченных данных в следующий счет.

Материалы по теме