Google представил Android Pay

android payВо время Всемирной конференции разработчиков Google представил новый платежный сервис для смартфонов – Android Pay. Ожидается, что система станет основным конкурентом Apple Pay.

Платежное приложение позволяет рассчитываться за товары и услуги онлайн, а также в торговых точках с помощью модуля бесконтактной связи NFC.

На сегодняшний день услуга доступна обладателям смартфонов на Android KitKat в США. Расплатиться такими устройствами можно в 700 тыс. американских магазинов. Для некоторых торговых сетей прямо в приложении доступны программы лояльности и специальные предложения.

В самых новых устройствах на базе Android появится сканер для считывания отпечатков пальцев. Открытый интерфейс программирования приложений (API) позволит создателям смартфонов настраивать платежное приложение таким образом, чтобы оно запрашивало отпечатки пальцев для совершения покупки.

К Android Pay уже подключились ведущие американские платежные системы: Visa, MasterCard, American Express и Discover. Активировать Android Pay можно в приложении Google, или через любой банк, который позволяет использовать свои карты для мобильных платежей.

«Мы работаем с платежными системами, банками и разработчиками, чтобы распространить мобильные платежи Android Pay по всему миру», — прокомментировал вице-президент Google.

В компании считают, что смогут конкурировать с Apple Pay. Потенциальной проблемой для Google может стать платежная система Samsung Pay, которая помимо NFC-соединения использует магнитный микрочип. Это позволяет расплачиваться телефонами Samsung практически в любом платежном терминале.

Материалы по теме