Google подал иск против Visa и MasterCard через высокие межбанковские комиссии

visa-master-cardНа прошлой неделе Google подал иск в федеральный суд, обвинив ведущие бренды платежных карт в нарушении антимонопольного законодательства путем взимания завышенных межбанковских комиссий.

Согласно жалобе Google, между 1 января 2004 года и 28 ноября 2012 года Google принимала платежи от пользователей с кредитных и дебетовых карт Visa и MasterCard, при этом обе платежные системы требовали от Google оплатить межбанковскую комиссию выше той, которая установлена на рынке. Интернет-гигант утверждает, что компании нарушили Раздел 1 Закона Шермана, установив такие высокие комиссии, однако не уточняет, сколько Visa и MasterCard должны уплатить за моральный ущерб.

В 2013 году Google уже участвовал в многомиллионном коллективном иске против платежных компаний, однако подобно другим участникам, отказался от иска. Тогда дело оценивалось в $7,25 млрд, и в случае решения суда на пользу позывателей, деньги должны были разделить между 30 торговцами, принимающими карты Visa и MasterCard. Среди известных компаний, участвовавших в иске 2013-го года, были Wal-Mart, Target и Macy’s. С тех пор многие из компаний подавали индивидуальные иски в суд, обвиняя платежные бренды в нарушении антимонопольного законодательства.

Материалы по теме