Google Wallet и Apple предлагают всем завести мобильные кошельки

Все более широкое распространение получают мобильные кошельки. И все большее количество мобильных операторов предоставляет сервисы мобильных кошельков на базе NFC. Это может привести к тому, что их рыночная доля с 2012 по 2016 гг. снизится, потому как Google и Apple хотят завоевать большую аудиторию лояльных пользователей.

Марк Бэкью, старший аналитик Mark Beccue Consulting по мобильной коммерции и NFC, сообщает, что уже к концу 2012 года Google Wallet станет очень популярным среди потребителей. К 2014 году кошельки Google Wallet будут поддерживаться так же, как и конкурирующие предложения операторов по всему миру. В 2012 году на долю операторов всех сервисов мобильных кошельков придется 75%, а уже к 2016 году этот процент снизится до 63%.

На рынках, где операторы сотовой связи предпочитают не вкладывать средства в разработку и поддержку инфраструктуры мобильных кошельков, Google Wallet будет иметь успех. Мобильные операторы захотят сотрудничать с Google, чтобы от этого сотрудничества иметь финансовую выгоду. Apple тоже не будет стоять в стороне от происходящих процессов. Они также внесут свой вклад в снижение доли операторов на рынке мобильных кошельков. Apple планирует запуск сервиса мобильного кошелька в 2012 году.

Согласно прогнозам, к 2016 году количество пользователей мобильных кошельков на базе NFC достигнет отметки 594 млн. пользователей.
Одним из механизмов роста этих сервисов будет насыщение мобильными операторами и производителями мобильных платформ рынка, а также телефонами с поддержкой базы NFC. Это в основном затронет страны Западной Европы, США, Японии и Кореи. Вторым фактором роста будет привлекательность бизнеса, связанного с предложениями торговых компаний и их взаимодействием с покупателем. Этого достаточно, чтобы объединить игроков системы мобильных кошельков.

Независимые провайдеры мобильных кошельков (банки, провайдеры платежных сервисов и торговых компаний) будут бороться за потребителя, хотя они могли бы легко добиться успеха в нишевых областях. Операторы планируют к 2014 году объединить мобильные кошельки разработчиков операционных систем и других компаний в своих предложениях и притормозить рост независимых мобильных кошельков от провайдеров платформ и прочих компаний.

Материалы по теме