Google откажется от паролей

google2605Компания Google в настоящее время тестирует новую функцию, которая позволит пользователям заходить в свои аккаунты без ввода пароля.

Новое решение будет работать с помощью уведомлений, которые будут приходить пользователям на их смартфоны, позволяя использовать телефон для входа в Google аккаунт с любого компьютера.

Изначально пользователям необходимо авторизовать свои телефоны для их использования в качестве устройства аутентификации. После того, как будет введен адрес электронной почты в поле логина для входа в учетную запись Google пользователю придет уведомление на смартфон. Затем останется только сделать подтверждение входа в свой аккаунт.

Новая функция будет доступна на смартфонах, работающих на iOS и Android. Стоит отметить, что пользователи смогут по-прежнему входить в систему с помощью обычного пароля. В случае потери смартфона новую функцию можно деактивировать, при этом также можно и привязать новое устройство к учетной записи, если пользователь захочет использовать другой телефон.

В компании заявили, что новую функцию тестирует небольшая группа пользователей.

«Дни, когда существовали, такие пароли как «pizza», «password» и «123456», сочтены», — отметили в Google.

IT-гигант уверен, что новая функция позволит обезопасить пользователей от злоумышленников, которые полагаются на взлом паролей для проведения фишинговых операций. Фишинговая атака применяется злоумышленниками для того, чтобы обманным путем получить конфиденциальную информацию пользователя через поддельные страницы какого-то известного сайта.

Стоит отметить, что сейчас Google использует двухфакторную аутентификацию, позволяющую проходить авторизацию при помощи специального кода, который присылается через SMS-сообщение. Кроме того, компания запустила приложение Authenticator, которое каждую минуту генерирует новый пароль для входа в Google и другие аакаунты.

В апреле этого года, компания также выпустила расширение Password Alert для браузера Chrome, предназначенное для уведомлений пользователей о том, кто-то пытается использовать их пароль Google на стороннем сайте.

Материалы по теме