Государственный банк откажется от обслуживания частных лиц

ukrexsim2Государственный Укрэксимбанк вынужден будет отказаться от работы с розницей до 2017 года. Такую стратегию развития рекомендовало Министерство финансов Украины.  Соответствующий документ под названием «Направления и принципы развития государственных банков до 2025» будет представлен на рассмотрение в Кабмин.

«Укрэксимбанку придется отказаться от работы с розницей до 2017 года. Он сосредоточится на обслуживании компаний-экспортеров, предприятий, которые выполняют контракты за рубежом и реализуют торговые или инвестиционные импортные проекты с привлечением иностранных экспортно-кредитных агентств и МФО», — указано в документе, опубликованном изданием Украинская правда.

Экс-руководитель Укрэксимбанка, Виктор Капустин считает, что реформировать учреждение нужно было уже давно.

«Мы подавали соответствующие документы еще в 2007 году. Изначально банк создавался как экспортно-импортный банк и должен был концентрироваться именно на экспортно-импортных операциях», – подчеркивает банкир.

В планах Минфина приоритетной сферой работы банка должно стать обслуживание межгосударственных и межправительственных торговых и инвестиционных соглашений. Предполагается, что Укрэксимбанк будет расширять свое присутствие за счет открытия международных представительств за рубежом.

По данным НБУ на конец второго квартала, размер розничного кредитного портфеля Укрэксимбанка составлял 362 млн. грн. В то время как общий объем кредитного портфеля – 57,6 млрд грн. При этом в формировании пассивной базы значение розницы намного больше – 22 млрд. грн. депозитов физлиц из 71 млрд. грн. депозитного портфеля клиентов. Филиальная сеть Укрэксимбанка насчитывает 105 точек.

Материалы по теме

  • Евгений Тищенко

    Ну и мудаки: у населения на руках 60млард. зеленых и если оно(население) доверяло, то только государственным банкам. Вместо того чтобы добиться доверия населения и сделать его инвестором своей экономики эти мудаки(правительство) только и могут что клянчить деньги у МВФ. Когда уже поумнеет наш народ настолько, чтобы привести во власть честных и умных людей!?