Правительственные офисы в Италии атаковал Bitcoin-вирус

fraud_11Городские администрации Италии стали жертвой вредоносного вируса, который парализовал деятельность многих компьютерных программ. Киберпреступники, которые осуществили это нападение, готовы восстановить работу всех систем, при условии, что в ближайшее время они получат выкуп в криптовалюте Bitcoin.

Десятки региональных офисов не смогут оплачивать счета, выдавать сертификаты, или работаться с документами до тех пор пока не перечислят на счет преступников требуемую сумму.

Сейчас хакеры требуют внести сумму, эквивалентную €400 за восстановление одного компьютера. Преступники угрожают, что через два дня сумма вырастет в два раза.

Вирус был запущен из Санкт-Петербурга в прошлую среду. За неделю вредоносная программа быстро распространилась по компьютерной сети через фишинговые письма. Некоторые организации уже обновили программы антивирусной защиты, тогда как многие офисы до сих пор рискуют стать жертвами киберпреступников.

Принцип работы этой вирусной программы заключается в следующем: преступники взламывают систему безопасности одного компьютера и начинают рассылать всем контактам в адресной книге письма с вложением в формате .pdf. Однако на самом деле во всех прикрепленных документах зашифрована вредоносная программа с расширением .exe. Как только получатель открывает полученный документ, вирус автоматически шифрует все документы и программы на данном компьютере, делая его абсолютно бесполезным для работы.

После этого на экране компьютера появляется сообщение с предложением приобрести ПО для удаления вируса за Bitcoin. В сообщении даже есть ссылка на службу техподдержки для тех, кто не умеет пользоваться криптовалютой.

В Итальянском агентстве по борьбе с киберпреступностью отмечают, что на адреса, указанные хакерами, за шесть дней было перечислено около $100 тыс. в криптовалюте.

Материалы по теме