В Великобритании тестируют портативные банковские счета

rom-cardБританское управление по финансовому регулированию и надзору исследует возможность создания портативных банковских счетов, которые можно будет переносить из одного банка в другой без утери информации и настроек пользователя. 

В октябре прошлого года была представлена услуга отключения текущего банковского счета в одном банке и перевод аккаунта в другое кредитное учреждения. Разработчики предполагали, что этот сервис упростит процедуру перехода клиентов из одного банка в другой и повысит конкуренцию между финансовыми учреждениями. Для того, чтобы внедрить эту технологию, потребовалось $750 млн. Ожидается, что дальнейшее совершенствование системы  и переход к полной портативности банковских счетов будет стоить около £5 млрд.

На сегодняшний день число британцев, которые отказались от услуг банка в пользу другого финучреждения, остается относительно низким. Однако усовершенствование технологии переноса счетов может изменить ситуацию. Группа экспертов проведет обзор эффективности перевода счета и оценит необходимость внедрения других манипуляций, благодаря которым банковские счета пользователей могут стать абсолютно портативными.

Основными преимуществами полной переносимости счетов являются сохранение номера банковского аккаунта пользователем, отсутствие необходимости изменять инструкции долговременного поручения и прямого списания средств со счета и других особенностей. Отсутствие этих функций сегодня провоцирует большие неудобства при переходе в другой банк, в том числе потерю информации о платежах по ипотечным кредитам.

Материалы по теме