Великобритания проверит платежные системы Visa и MasterCard

visa-master-cardПравительство Великобритании планирует проинспектировать MasterCard и Visa наряду с другими основными межбанковскими платежными системами страны. Проверкой займется организация Payment Systems Regulator, цель которой — повышение конкуренции и количества инноваций в сфере платежей. Традиционно в этом секторе доминировали крупные банки и международные платежные системы.

С апреля следующего года, Payment Systems Regulator получит специальные полномочия, которые позволят выявлять нарушения. Регулятор должен убедиться в том, что крупнейшие платежные системы не препятствуют честной конкуренции в сфере платежей. Так, представители PSR оценят возможность крупных банков и маленьких фирм получать доступ к платежным системам на справедливых условиях. Стандартная проверка будет занимать около недели.

В первую очередь будут инспектироваться те платежные системы, в которых министерство финансов выявит недостатки, способные навредить работе системы, или пользователям ее услуг.

Секретарь министерства финансов отметила, что 92% операций с кредитными картами и 100% сделок по дебетовым платежным инструментам осуществляются через Visa или MasterCard. Система проверок платежных систем должна повысить конкурентоспособность банковского сектора, дав возможность новым компаниях выйти на рынок платежей и продемонстрировать свои инновационные проекты.

Материалы по теме