Греческие банки открываются в ограниченном режиме

greek_smallСегодня впервые за три недели греческие банки начали обслуживать своих клиентов в попытке вернуть доверие к финансовой системе страны.

На прошлой неделе в местных финучреждениях оставалось всего €1 млрд. наличных. Фондовый рынок пока остается закрытым.В открывшихся банках по-прежнему действуют многочисленные ограничения.

Ежедневный лимит на снятие налички с банкоматов в размере 60 евро был заменен на недельную норму 420 евро. Помимо ограничения на обналичивание средств, сохранился запрет на входящие и исходящие денежные переводы. Это уничтожает греческий бизнес, связанный с внешними рынками.

Руководству банков перед открытием пришлось принять дополнительные меры безопасности, а также продлить часы приема посетителей, чтобы справится с наплывом вкладчиков, которые не могли попасть в отделения уже три недели.

На прошлой неделе Европейский центральный банк согласился выделить €900 млн. свежей ликвидности для поддержания греческих банков. Тем не менее, руководство одного из банков Греции сообщило, что собиралось открыть банк даже без финансирования ЕЦБ.

«Мы делаем это ради поднятия боевого духа. Открывая двери перед вкладчиками, мы не сможем предложить им полноценный сервис. Это только первый шаг на пути к восстановлению системы».

Восстановление работы банков позволит наладить функционирование внутренней платежной системы для оплаты счетов, расчетов чеками и безопасного доступа к депозитным боксам.

Материалы по теме