GSMA: мобильные платежи редко используются в преступных целях

mobilepaym300Международная Ассоциация GSM-операторов (GSMA) опубликовала отчет о состоянии глобального рынка мобильных расчетов и рисках, связанных с системами мобильных платежей.

Согласно документу, cервисы мобильных платежей и переводов получают все большее распространение по всему миру. Так, в 89 развивающихся экономиках насчитывается 261 сервис мобильных денег. Совокупно они обслуживают более 103 миллионов потребителей, которые ежемесячно совершают 717,2 млн. операций на сумму более $16 млрд.

В GSMA уверены, что успех мобильных платежей зависит от широкого распространения мобильных телефонов и сети агентов, которые предоставляют услуги по приему и выдаче наличных.

Повышение доступности финансовых услуг не привело к существенному повышению рисков и не поставило под угрозу стабильность финансового сектора. Как сообщают эксперты, мобильные платежи редко используются в преступных целях, а возможность отслеживать транзакции в системах мобильных денег позволяет минимизировать риски и повысить эффективность мер по борьбе с отмыванием денег на национальном и глобальном уровнях. Однако для того, чтобы услуги мобильных денег оставались безопасными, необходимо продолжать мониторинг новых технологий и платежных инструментов, а также разрабатывать эффективные и корректные меры по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Основные положения отчета GSMA базируются на опросе 37 провайдеров мобильных платежей, который Ассоциация провела в марте-мае 2015 года.

Материалы по теме