Хакеры добрались до Лаборатории Касперского

images (1)Весной сотрудники «Лаборатории Касперского» зафиксировали кибервторжение в свою корпоративную сеть. В ходе последовавшего за этим расследования была обнаружена новая вредоносная платформа, имеющая непосредственное отношение к одной из самых сложных и загадочных кампаний кибершпионажа – Duqu, раскрытой в 2011 году. Новая платформа получила название Duqu 2.0.

Киберпреступники сделали все возможное для того, чтобы остаться незамеченными. Вредоносное ПО не создавало и не модифицировало какие-либо файлы или системные настройки, что затрудняло обнаружение атаки.

«Лаборатория Касперского» оказалась не единственной целью атакующих – эксперты компании обнаружили других жертв в ряде западных, ближневосточных и азиатских стран. Среди наиболее заметных мишеней новой кампании Duqu в 2014-2015 годах стали площадки для переговоров по иранской ядерной программе «Группы 5+1» и мероприятий, посвященных 70-й годовщине освобождения узников Освенцима. Во всех этих событиях принимали участие высокопоставленные лица и политики.

В «Лаборатории Касперского» уверены, что атака организовывалась с целью получить информацию о новейших технологиях компании. Атакующие проявляли особенный интерес к деталям разработки таких продуктов и сервисов, как безопасная операционная система «Лаборатории Касперского», Kaspersky Fraud Prevention, Kaspersky Security Network и решение для защиты от сложных целевых атак и кибершпионажа. Подразделения, не занимающиеся разработкой продуктов (продажи, маркетинг, коммуникации, юридический департамент), не представляли интереса для атакующих, отмечается в исследовании.

По словам генерального директора «Лаборатории Касперского» Евгения Касперского, шпионаж в отношении антивирусных компаний — очень тревожная тенденция.

В современных условиях, когда любое оборудование и сеть могут подвергнуться заражению, защитное ПО является последним рубежом информационной безопасности для предприятий и пользователей. Кроме того, существует большая вероятность, что рано или поздно технологии, задействованные в подобных таргетированных атаках, начнут использовать террористы и киберпреступники. А это уже очень серьезно.

«Лаборатория Касперского» заверяет своих клиентов и партнеров, что компания продолжит бороться со всеми кибератаками, вне зависимости от того, кто за ними стоит и на кого они нацелены.

Материалы по теме