Сколько банков останется в Украине?

банкопадФинансовые аналитики ухудшают прогнозы по сокращению количества финансовых учреждений в стране. Несколько месяцев назад эксперты сообщали, что до конца года неплатежеспособными признают еще 15 банков, сегодня специалисты считают, что банкопад затронет куда больше отечественных финучреждений. По самым смелым прогнозам, их останется не более 50.

Нацбанк будет закрывать не только маленькие банки. В списки на ликвидацию могут оказаться и достаточно крупные финучреждения.

К примеру, Фонд гарантирования вкладов заявил, что банк «Киевская Русь», в котором 20 июля заканчивается срок временной администрации, надо закрывать, а банку «Финансы и кредит», в котором уже ограничена выдача депозитов, дали два месяца на пополнение капитала.

Аналитик компании «Простобанк Консалтинг» Иван Никитченко напомнил нам, что Нацбанк планировал завершить очищение системы этим летом, но не исключает, что процесс продолжится до конца года.

«Если еще и будут выводиться банки, то мелкие финучреждения. В соседней Польше, население которой меньше Украины, а по объему экономики эта страна больше, насчитывается около 50 банков (в Украине на сегодня 175 банков). Этот показатель и можно считать ориентиром. Думаю, и у нас можно смело закрывать банки до этого количества.

По количеству отделений на душу населения Украина  — на ведущих позициях в Европе, а вот по уровню проникновения банковских услуг, то есть как активно люди пользуются услугами банков, мы на последних позициях. Банкам надо работать над расширением своей клиентской базы, восстанавливать доверие к системе, брать рынок качеством, а не количеством», — резюмировал Никитченко.

Источник: Сегодня

Материалы по теме