Сколько стоит предприятию одна DDoS-атака?

fraud_11По результатам исследования, проведенного «Лабораторией Касперского» совместно с B2B International, DDoS-атака на интернет-ресурс компании может привести к значительным потерям — средняя сумма убытка колеблется от $52 000 до $444 000 в зависимости от размера компании. Для многих организаций эти расходы оказывают серьезное влияние на балансовый отчет, а также наносят вред репутации компании из-за потери доступа к онлайн-ресурсам для партнеров и клиентов.

Общие затраты отражают несколько проблем. По данным исследования, 61% жертв хакерских атак временно потеряли доступ к критически важной бизнес-информации; 38% компаний не смогли осуществлять свою основную деятельность; 33% респондентов сообщили о потери бизнес-возможностей и контрактов. Кроме того, в 29% случаев DDoS-атаки оказали негативное влияние на кредитный рейтинг компании, а в 26% случаев — вызвали увеличение страховых премий.

При расчете средней суммы, эксперты также включили затраты на ликвидацию последствий инцидента. К примеру, 65% компаний оплачивают консультации специалистов по IT-безопасности, 49% вынуждены платить за изменение своей IT-инфраструктуры, 46% жертв пришлось обратиться к адвокатам, а 41% — к риск-менеджерам. И это только самые распространенные расходы.

Более того, информация о DDoS-атаках и их последствиях для бизнеса часто становится достоянием общественности. 72% жертв раскрывали информацию о хакерских атаках на своих ресурсах. А 38% компаний понесли так называемые репутационные потери в результате хакерских атак.

Материалы по теме