Как не потерять деньги при расчетах картой за рубежом

554b81dbe9200_a34957a43b283dec727c9b76c577c148-big
Летний курортный сезон настал, украинцы отправились на отдых, и проблема курса конвертации стала очень актуальной.

Наталья Кузьмич, начальник департамента развития альтернативных каналов и поддержки продаж УкрСиббанка BNP Paribas Group рассказала, как не потерять все деньги во время отпуска, сообщил Forbes.

«Я купила через сайт билеты Air France за 19 000 грн, а через три дня с карты у меня списалось 26 000 грн! Не много ли заработал на мне банк?», – такими историями пестрят сайты и соцсети. Поверьте, вообще нисколько. Банки на таких операциях не зарабатывают, тут скорее следует сказать «спасибо» услуге DCC и вежливому сайту, который предложил вам провести операцию в гривне.

DCC – dynamic currency conversion, т.е., динамическая конвертация валют. Так, при помощи DCC магазин (отель, ресторан, прокат авто, и т.д) за границей будет конвертировать цену товара либо услуги из валюты, в которой указана цена (т.е. местной валюты продавца – например, форинта в Венгрии или злотого в Польше), в другую валюту (например, евро, доллар США или гривну). При этом будет использоваться обменный курс, который обычно включает в себя плату за обслуживание.

Предположим, вы приехали в Краков с гривневой картой украинского банка и решили снять нужную вам на поход в Вавельский замок сумму злотых в банкомате. Польский банкомат предлагает следующий выбор: зафиксировать сумму снятия либо в гривне, либо в местной валюте, реже – в долларах. Часто украинцы выбирают гривну, что является ошибкой.

Логику такого выбора легко пояснить: раз уж у меня на руках гривневая карта, то, наверное, есть смысл зафиксировать платеж в «родной» валюте, дабы не переплачивать за конвертацию. Но на самом деле DCC в данном случае подразумевает тройную конвертацию: сначала владелец банкомата по собственному курсу за гривну с вашей карточки покупает евро, затем происходит расчет между банками и платежной системой с последующей конвертацией всей суммы в евро по курсу платежной системы.

И лишь после этого банк, чья карта у вас в кармане, производит конвертацию суммы из евро в гривну, которую и списывает со счета. В итоге человек существенно переплачивает, ибо при операциях такого типа международная платежная система выставляет нам как банку совсем не ту сумму, которую вы видите на экране польского банкомата.

То же самое справедливо для сумм, которые пользователи видят на мониторе своего компьютера при покупке товаров в интернет-магазинах, которые «хостятся» за рубежом. Многие сайты автоматически определяют, в какой стране находится их пользователь, и показывают стоимость товара сразу в гривне. Как показывает практика, клиент обычно не ожидает подвоха с конвертацией при покупках в интернете. А зря, внимательность здесь не повредит.

Иными словами, DCC является не совсем подходящей с точки зрения экономии услугой для жителей Украины, и мы как банк едва ли можем клиенту с этим помочь.

Так как же избежать лишних трат?

Во-первых, нужно забыть о выборе гривны при динамической конвертации. Во-вторых, всегда лучше изначально выбирать карту с валютой страны, которую вы намерены посетить. Если же в такой валюте карту в Украине попросту не открыть, оформляйте в банке карту в евро или долларах США.

При расчетах с международными платежными системами (Visa, MasterCard) банки переводят расчеты в евро либо доллары. То есть при поездке, например, в Будапешт и расчете там гривневой карточкой конвертация будет проходить следующим образом: форинты переводятся в евро, а евро – в гривну. Если же использовать карту в евро, то одним звеном в цепочке конвертации станет меньше. А это автоматически позволит вам сэкономить на разнице курсов.

Гривневая карта, безусловно, также подойдет, плюс у нее есть преимущество в виде отсутствия ограничений по снятию валюты за рубежом. Но нужно помнить, что курс блокировки и курс списания могут отличаться. Как правило, заблокированная сумма немного больше той, что реально списывается. Это объясняется тем, что банки стараются максимально обезопасить себя от колебаний местной валюты. В результате, заблокированная на карте сумма может на 2-3% превышать сумму списания по факту.

Материалы по теме