Как обойти лимиты на покупку валюты – банкиры

money13Сегодня в украинских банках действует суточное ограничение на покупку валюты. В кассе банка можно купить доллары и евро в эквиваленте 3 тыс. гривен, что сейчас составляет около $130. Однако вкладчики и финучреждения научились обходить эту норму абсолютно легальным путем.

Особой популярностью среди клиентов пользуются краткосрочные вклады, позволяющие свободно конвертировать гривну в валюту.

“Популярны конвертационные вклады, позволяющие клиентам купить валюту при условии ее размещения на депозитном счете на определенный срок”, – рассказала Марина Кшинина, начальник управления пассивных, комиссионных и сервисных продуктов “ВТБ Банка”.

При этом некоторые кредитные учреждения, среди которых, например, “ПриватБанк”, позволяют вкладчикам приобрести валюту по курсу НБУ.

Среди других банковских инструментов, позволяющих свободно приобрести и распорядиться валютой в условиях жестких административных ограничений, стали именные депозитные сертификаты. Возмещение по таким сертификатам, в отличие от бумаги на предъявителя, обеспечивает Фонд гарантирования вкладов физлиц.

“Удовлетворить интерес клиентов в отношении валютных вкладов можно, например, таким банковским инструментом, как именные сберегательные сертификаты на срок 200 и 400 дней, погашение которых осуществляется без ограничения по сумме”, – пояснила Ирина Гайдук, начальник управления пассивных операций “Диамантбанка”.

Источник: Finance.ua

Материалы по теме