Как защитить Bitcoin-кошелек

bitcoin-2Системы безопасности электронных кошельков для хранения криптовалюты продолжают развиваться, перенимая опыт защиты традиционных денег. Для того, чтобы сохранить средства пользователей от кибератак, разработчики предлагают использовать такие технологии безопасности:

1) Технология мультиподписи

В 2014г. этот способ защиты информации стал одним из наиболее популярных систем безопасности. Принцип ее работы заключается в том, что списать деньги со счета владельца электронного кошелька можно, получив согласие одного из членов его семьи, либо другого доверенного лица. При регистрации пользователь может указать от одного до 12 человек, которые должны подтверждать использование средств с его счета.

2) Детерминированные кошельки

Использование нестандартного адреса Bitcoin-кошелька, который генерируется на основе видоизменения однажды заданной пользователем фразы, надежно защищает транзакции с криптовалютой.

3) Физический кошелек

Эксперты считают, что защитить криптовалюту можно с помощью физического кошелька, в котором будут храниться различные данные, необходимые для совершения транзакций. Для этого можно использовать компьютер, который не подключен к интернету, или USB-ключ.

4) Биометрическая информация

В последнее время разработчики систем безопасности активно используют биометрическую информацию. Специалисты в сфере криптовалюты считают, что этот способ защиты транзакции является наиболее удобным, однако данные вроде отпечатков пальцев, голоса и радужной оболочки глаза могут быть скомпрометированы.

Несмотря на успехи в области безопасности хранения криптовалюты, которых удалось достичь в 2014г., все еще существует несколько проблем. Одной из самых больших угроз для электронных кошельков Bitcoin является вредоносное ПО, которое активно распространяется среди устройств, созданных на базе ОС Android.

Тем не менее, отсутствие идеальной системы защиты электронного кошелька не является основной проблемой для сохранности средств, которые в нем находятся. Более важно то, что владельцы онлайн-аккаунтов пренебрегают даже базовыми принципами безопасности.

Материалы по теме