Как распознать фальшивые деньги

grn_moneyВ последнее время в Украине появляется все больше фальшивых гривен. Жители жалуются, что фальшивки можно получить как в торговых точках в виде сдачи, так и в госучреждениях. Правоохранители подтвердили факт увеличения количества случаев обнаружения фальшивок в Киеве. За три месяца этого года уже открыты четыре уголовных дела по такому факту, хотя в прошлом году их было всего три за целый год, сообщает “Сегодня”.

Как распознать фальшивые деньги и избежать неприятных ситуаций? В милиции утверждают, что чаше всего мошенники подделывают купюры номиналом 20, 50, 100 и 200 гривен и пытаются их сбывать на рынках и в магазинах, где нет специальной аппаратуры, которая бы проверила купюру на подлинность. Однако есть некоторые методы, которые помогут даже обычному человеку без спецтехники распознать фальшивку.

Прежде всего, это соответствие цветовой гаммы и изображения исторической особы на купюре, четкость изображения, наличие водяного знака. Бумага на ощупь должна быть шершавая, а не гладкая. Фальшивые деньги, как правило, всегда гладкие. Некоторые детали на настоящих банкнотах рельефные, и их можно ощутить пальцами.

Сотрудники банка утверждают, что обезопасить себя от фальшивых купюр поможет платежная карта и снятие денег через банкомат. «Все банкоматы оборудованы специальным устройством, которое распознает фальшивые купюры и никогда их не выдаст», — рассказал сотрудник одного из банков Александр Пышнюк.

Под влиянием сложившейся ситуации Нацбанк Украины активизирует борьбу с наличкой с помощью системы электронных расчетов НСМЭП, о чем рассказал директор департамента розничных платежей НБУ Сергей Шацкий на недавней конференции.

Материалы по теме