Как обеспечить безопасность мобильных платежей?

mobile-payment6Аналитики уверенно заявляют о стремительном росте мобильных платежей в мире, забывая упомянуть о связанных с этим проблемах безопасности мобильных устройств и приложений. Пользователи знают и помнят об основных принципах защиты — пароли, двухфакторная аутентификация, в некоторых случаях даже биометрика. Однако достаточно ли этого? А с другой стороны, есть ли повод для беспокойства? Эксперты Лаборатории Касперского заявляют, что пока причин волноваться за безопасность операций на мобильных устройствах нет, однако это может измениться уже в ближайшее время.

Недавно Дэвид Эмм, научный сотрудник Лаборатории Касперского, представил отчет, в котором сообщил о росте количества мобильных вредоносных программ. Особенно это касается банковских троянов, направленных на мобильные устройства. Однако Эмм также подчеркнул, что фактический уровень угрозы, несмотря на быстрый темп роста, остается низким в целом. Это звучит как противоречие в терминах, но Эмм объяснил, что банки и разработчики мобильных платежных решений начали уделять внимание безопасности своих решений с момента их выхода на рынок. Это, соответственно, обеспечивает дополнительный уровень защиты всем пользователям.

Кроме того, существует уже несколько систем, встроенных во многие мобильные платежные системы, к примеру, обеспечивающие процессинг операций. Это стало позитивным результатом многих лет разработок и исследований в сфере безопасности.

Это способствует стремительному росту рынка мобильных платежей. Однако отнюдь не означает, что пользователи не должны сами заботиться о своей безопасности во время использования мобильных приложений. Например, защититься от фишинга — сообщений в электронной почте, содержащих вредоносные ссылки, — может только сам человек. Необходимо быть очень внимательными, открывая письма и вложения от незнакомых отправителей.

Что еще советует эксперт Эмм с Лаборатории Касперского? На самом деле простые вещи, обеспечивающие безопасность мобильного устройства при осуществлении с него мобильных платежей: использовать пароли, сканирование отпечатков пальцев и т. д. Также необходимо обратить внимание на некоторые приложения, которые остаются активными на мобильном устройстве постоянно. Некоторые из них могут обеспечить точку доступа для вторжения извне. Наконец, важно использовать продукты безопасности, такие как антивирусное программное обеспечение, и минимизировать риски при подключении к незнакомым или необеспеченным Wi-Fi точкам.

Материалы по теме