Как украинцы использовали пластиковые карты во втором квартале?

card_payment32Статистика за второй квартал 2015г. показывает, что оплата картой стала самым популярным способом использования безналичных средств. Также статистика Украинского процессингового центра (UPC) говорит о росте популярности интернет-платежей.

Покупки

По данным UPC, доля покупок составляет 52% от всех финансовых транзакций по картам банков-клиентов.

Для сравнения, во втором квартале прошлого года этот показатель равнялся 49,2%. Все больше людей выбирают оплату через POS-терминалы и в интернете, поскольку это удобно и безопасно. С одной активной карты в месяц фиксируется в среднем 4,8 покупок.

Интернет-платежи

Более 19% от общего количества покупок, оплаченных картами банков-клиентов UPC, были осуществлены через интернет. В интернете держатели карт пополняли счета, оплачивали коммунальные платежи, совершали денежные переводы, погашали кредиты, приобретали косметику, а также авиа и ж/д билеты.

Во втором квартале текущего года, по сравнению с апрелем-июнем 2014, количество оплат в интернете увеличилось на 32%.

 Банкоматы

На втором месте по популярности оказались операции по снятию наличных в банкоматах — 44% от общего количества финансовых транзакций. На одну активную карту приходится около двух таких транзакции в месяц.

Первый квартал текущего года, как и прошлый год, характеризовался сокращением количества платежных карт. Эта тенденция сохранилась и во втором квартале 2015 года. Количество карт банков-клиентов UPC сократилось за год на 28%. Общее количество транзакций по картам во втором квартале текущего года по сравнению со вторым кварталом 2014 года, также уменьшилась на 23%.

Ранее публиковались данные НБУ о количестве, видах и вариантах использования карт украинских банков во втором квартале 2015г.

Материалы по теме