ЕС совершенствует законодательство по борьбе с отмыванием денег

 

отмывание денегЕС проводит активную политику в сфере борьбы с отмыванием денег. К 26 июня в силу вступит серия реформ, призванных усилить регулирование в этой сфере.

С момента проведения реформ у стран Евросоюза будет два года на изменение государственного законодательства в соответствии с нормами, содержащимися в Четвертой директиве против отмывания денег.

Директива применяется к целому ряду предприятий, банков и других финансовых учреждений, аудиторов и бухгалтеров. Правила также должны быть соблюдены любыми другими видами предприятий, участвующих в создании или получении наличных платежей за товары на сумму не менее 10 тыс. евро, независимо от количества сделок.

Вместе с новыми реформами вступит в силу обновленный режим проверки клиентов. Также у всех компаний, работающих с финансами, появится обязанность сообщать о подозрительных операциях и осуществлять учет платежей. В соответствии с правилами, в компаниях должен быть установлен внутренний контроль в целях борьбы с отмыванием денег и финансированием террористической деятельности.

Кроме того, страны ЕС должны установить регистры для фиксации конечных владельцев бизнеса, включая имя, месяц и год рождения, гражданство, прописку и подробную информацию о собственности. Регистры будут доступны власти в каждой стране, а также финучреждениям и журналистам, ведущим специализированные расследования, которые смогут доказать законность интереса к этим данным.

Эта мера позволит обеспечить большую прозрачность в финансовых операциях и усложнит маскировку деятельности по отмыванию денег.

Наиболее серьезные финансовые санкции, которые могут взиматься за неисполнение новой директивы, составляют более € 5 млн. или 10% от годового оборота бизнеса.

Материалы по теме