К 2020г. доходы украинских интернет-магазинов вырастут до $10 млрд.

e-commerce_16-22За 2014г. украинцы потратили в национальном интернет-пространстве $2 млрд. Несмотря на отсутствие роста объемов электронной коммерции в 2014г. по сравнению с 2013г., эксперты компании GfK прогнозируют, что за ближайшие пять лет интернет-продажи в Украине вырастут на 400% и составят $10 млрд. в год.

Это обусловлено активным переходом на электронные платежи, а также выходом в онлайн крупных традиционных торговых сетей.

За текущий год аудитория отечественных интернет-магазинов не сократилась. Более того, средний чек вырос на 15%, а средняя сумма покупки в сегменте бытовой техники и электроники выросла на 30% в гривне по сравнению с 2013г. Однако в большинстве случаев это обусловлено девальвацией национальной валюты, а не повышением платежеспособности граждан. Поэтому доходы магазинов в долларовом эквиваленте снизились на 20%.
Тем не менее, резкое обесценивание гривны значительно простимулировало продажи бытовой техники, цены на которую меняются ежедневно. Многие покупатели будут вкладывать деньги в новые модели гаджетов для того, чтобы снизить риски обесценивания своих накоплений.

Аналитики Prom.ua сообщают, что украинцы, которые покупают онлайн, ориентируются на отечественного производителя. Торговая площадка продолжает наращивать продажи: за первое полугодие 2014г. количество онлайн-заказов выросло в три раза по сравнению с тем же периодом в прошлом году.
Активно продаются онлайн стройматериалы, а также товары, которые относятся к категории «Безопасность и защита».
Недостаточным спрсом пользуются такие категории как бронирование билетов и продажа продуктов питания онлайн. Также в 2014г. украинцы стали реже посещать онлайн-магазины одежды и обуви.

Источник: Вести

Материалы по теме