В Европе мобильные платежи опередят бесконтактные карты

nfc_samsung-mobileРазвитие инфраструктуры для бесконтактных платежей будет способствовать внедрению на европейском рынке мобильных систем оплаты. Об этом говорится в докладе «Глобальные бесконтактные платежи и прогнозы 2013-2019».

В конце 2013г. в Европе насчитывалось около 133 млн. бесконтактных карт. Visa является наиболее распространенной платежной системой. 56% бесконтактных карт Visa приходится на Центральную и Восточную Европу, а 58% — на Западную Европу.

Помимо Visa для бесконтактных транзакций в Европе используют MasterCard PayPass и Maestro PayPass, а также небольшая доля Amex ExpressPay и карты европейских платежных систем.

Великобритания является крупнейшим европейским рынком для бесконтактных карт. На втором месте находится Франция, за которой следует Польша и Турция. На эти четыре страны приходится 2/3 европейских бесконтактных платежей.

В таких странах, как Бельгия и Германия, сфера платежей может пропустить этап внедрения бесконтактных платежей, перейдя сразу к мобильным платежам. Эксперты ожидают, что смартфоны будут использоваться для оплаты покупок небольшой стоимости. На сегодняшний день уже 139 млн. европейцев совершают покупки с помощью мобильного телефона.

Материалы по теме