В Венгрии введут налог на интернет

internet2Правительство Венгрии планирует ввести налог на передачу данных в интернете в 2015г. Законопроект уже находится на рассмотрении в парламенте и в случае положительного решения депутатов, негативно отразится на деятельности интернет-провайдеров и телекоммуникационных компаний страны.

Правительство премьер-министра Виктора Орбана за последние несколько лет ввело специальные налоги на операции в банковской сфере, розничную торговлю, телекоммуникации и энергетику, для того, чтобы контролировать дефицит бюджета.

На сегодняшний день в плане налогового кодекса предусмотрен налог в размере 60 центов за один гигабайт переданной информации, а объем трафика в 2013г. составил более 1 млрд. гигабайт. Следовательно, сумма налога превысит $600 млн. в год. В 2014г. трафик вырастет, что, соответственно, повысит сумму налогов, если правительство не внесет никаких изменений.

Министерство экономики ожидает, что налог на Интернет, привлечет в государственную казну $83 млн. в год. Такая низкая оценка говорит о том, что правительство собирается уменьшить размер пошлины.

Этот законопроект вызвал возмущение среди пользователей глобальной сети, которые предполагают, что провайдеры повысят абонентскую плату и тарифы на интернет-соединение в связи с новым налогом. Десятки тысяч пользователей уже создали сообщество в социальной сети Facebook. А тысячи жителей Венгрии соберутся под стенами парламента, чтобы выразить протест против законопроекта.

Материалы по теме