В I кв. 2015г. украинские банки работали в убыток (дополнено)

nac-bankУбытки функционирующих украинских банков в I квартале 2015г.  составили 16,2 млрд. грн. Эта сумма в 8 раз превышает показатель первых трех месяцев 2014г., говорится в сообщении НБУ.

Если учитывать банки-банкроты, в которых в этот период действовала временная администрация, убытки возрастают до  80,9 млрд. грн. Именно на долю неплатежеспособных финучреждений приходится 80% этой суммы.

Прежде всего речь идет о банках «Надра», «Дельта Банк» и «Имэксбанк», чей совокупный убыток составил почти 60 млрд. грн.

Кроме того,  в первом квартале увеличились убытки Укрсиббанка (одного из крупнейших банков с иностранным капиталом) на 16,7% до 318,890 млн. грн.

Государственный Ощадбанк сократил прибыль на 44,3% до 86,8 млн. грн. по итогам января-марта 2015г.

А самый большой по объему активов Приватбанк за I кв. 2015г. заработал в 45 раз меньше, чем в прошлом году. Чистая прибыль банка за первые три месяца года составила 6,392 млн. грн., по сравнению с 293 млн. грн. за тот же период в 2014г.

Отрицательный финансовый результат банков сформировался прежде всего за счет существенных объемов отчислений в резервы на возможные потери от активных операций, в том числе по кредитам заемщиков, платежеспособность которых ухудшилась.

За I квартал 2015г. в резервы было перечислено в 7,2 раза больше средств, чем в прошлом году.

В сложных экономических условиях успешными были банки, которые осуществляли политику оптимизации доходов и расходов. Чистый комиссионный доход и результат от торговых операций в целом по системе банков по результатам января — марта увеличились. Зато продолжилось снижение общих административных расходов.

Снижение качества кредитного портфеля, негативный эффект от изменения курса гривны, рисковая политика банков и недостаточная капитализация требуют комплекса стабилизационных мероприятий и очистки банковской системы от недобросовестных банков. Для создания необходимых для стабилизации условий Национальным банком Украины был принят ряд решений:

  • банки получили унифицированные правила организации системы внутреннего контроля, направленные на повышение качества системы управления банковскими рисками;
  • банки должны осуществить надлежащую оценку риска невыполнения обязательств контрагентами и сформировать в полном объеме резервы для возмещения возможных потерь;
  • банки, в деятельности которых есть нарушения, должны разработать и представить в Национальный банк детальный план выполнения обязательств по их устранению, рассмотреть возможные пути повышения капитализации и улучшения качества активов.

Национальный банк осуществляет мониторинг ситуации по выполнению банками указанных решений. По словам первого заместителя Председателя Национального банка Украины Александра Писарук, особое внимание уделяется крупным банкам, которые подвергаются значительным рискам из-за масштабов деятельности.

«Мы начинаем диагностическое обследование двадцати крупнейших по объему активов банков, результатом которого станет решение о необходимой докапитализации и снижения рисков операций со связанными лицами. Это сбалансирует работу банков и будет способствовать восстановлению их рентабельности», — отметил он.

Ожидается, что вышеприведенные меры позволят постепенно стабилизировать работу банковского сектора.

Материалы по теме