В ЛНР действуют передвижные пункты приема платежей

bank111Согласно «дорожной карте» поэтапного создания банковской системы в самопровозглашенной ЛНР, в январе 2015г. на оккупированной территории должны были появиться кассово-рассчетные центры для проведения наличных и безналичных операций.

Однако создание собственной банковской системы в «ЛНР» идет с отставанием от графика. «Государственнные органы» республики, юридические и физические лица до сих пор не имеют счетов. Кроме того, в ЛНР должным образом не организована система расчетов.

Это отражается на работе коммунальных служб, которые должны были получить доступ к системе безналичных платежей одними из первых. Но из-за задержки в формировании банковской системы, компании вынуждены принимать платежи в отделениях, а некоторые — на выезде.

Например, «Лугангаз» принимает платежи в абонентском отделе, плату за обслуживание придомовых территорий «Центрожилкомом» можно внести на почте и в восьми отделениях по городу. Также с 13 января начали работу передвижные пункты приема платежей. Коммунальная служба размещает объявления о работе этих пунктов на подъездах. По прибытии машины-передвижного пункта она оповещает жильцов с помощью громкоговорителя», – говорит директор «Центрожилкома» Сергей Шатохин.

Кроме «Центржилкома», по дворам многоквартирных домов ездят представители компании «Лугансквода» и «Теплокоммунэнерго» с кассовыми аппаратами.

Тем не менее, «глава» ЛНР, Игорь Плотницкий, заявляет, что работа по созданию банковской системы в «республике» идет. В тестовом режиме уже начала функционировать система расчетно-кассовых центров на базе «национализированных» банков.

Например, принимаются платежи в помещении отделения банка «Киевская Русь», в то время как сотрудники центрального киевского офиса банка отмечают, что закрыли все отделения в Луганске.

Источник: РИА Новости Украина

Материалы по теме