В России национальная система платежей будет запущена без систем безопасности

card_fraud_12-52

В России разрабатывают собственную платежную систему, которая в скором времени может заменить на внутреннем рынке американские MasterCard и Visa. Разработчики Национальной системы платежных карт (НСПК) сообщили, что в если в ближайшем времени стране придется отказаться от услуг международных платежных систем для совершения денежных операций внутри государства, они готовы запустить НСПК без необходимых систем безопасности.

Ранее, онлайн-транзакции пользователей карт MasterCard и Visa были защищены специальными цифровыми системами Secure Code и 3D Secure соответственно. Национальная платежная система пока не готова предоставить российским пользователям подобный уровень защиты.

Согласно постановлению Совета Федерации, внутрироссийские транзакции, которые в настоящее время выполняются в системах MasterCard и Visa, должны быть переведены на обслуживание в НСПК до 31 марта 2015г. При этом могут пострадать сервисы защиты онлайн-платежей. Более того, руководители американских платежных провайдеров, заявили, что не готовы пойти на эти условия и, возможно, будут вынуждены вывести системы с российского рынка.

Если до этого времени, разработчики не создадут сервис защиты онлайн-транзакций, придется запускать систему, которая неспособна защитить денежные переводы пользователей в интернете. Об этом сообщил руководитель НСПК, Владимир Кромлев в ответ на вопрос представителя платежной системы Visa. Кромлев отказался возлагать риски, связанные с интернет-мошенничеством, на платежную систему, отметив, что вся ответственность лежит на банках. Именно финансовые институты должны принимать решения, относительно того, стоит ли проводить интернет-транзакции с опасностью потери средств, либо вовсе отказаться от использования карт в интернете.

Представители российских банков считают, что есть много других способов обезопасить онлайн-платежи, в том числе выпуск специальных карт для покупки в интернете, онлайн-мониторинг транзакций, введение лимитов на размер переводов.

По материалам vedomosti.ru

Материалы по теме