В Саудовской Аравии появится первый онлайн-банк

internet2На сегодняшний день в Саудовской Аравии работают банки, которые предлагают услуги онлайн-банкинга. Однако до сих пор в стране не было ни одного финансового института, который предлагает свои услуги исключительно в интернет-пространстве. Тогда как в других странах, например, в Китае, Германии и США подобные сервисы уже запущены.

Gulf International Bank, расположенный в столице Бахрейна, планирует запустить первый интернет-банк в Саудовской Аравии. Новый финансовый сервис позволит клиентам создавать депозиты, брать кредиты и переводить средства онлайн. Вводить средства в систему и получать чеки можно будет с помощью автоматов самообслуживания, расположенных по всей стране.

Услугами онлайн-банка смогут воспользоваться только физические лица. Учреждения и корпорации пока будут обслуживаться в традиционных банках, которые позволяют совершать некоторые операции через онлайн-банкинг.

Недавнее исследование консалтинговой компании AT Kearney показало, что, несмотря на относительно низкие показатели распространения интернет-банкинга в районе Персидского залива, этот регион имеет огромный потенциал для внедрения новых финансовых онлайн-услуг.

Только 20% банковских клиентов в странах Персидского залива открыли банковские счета онлайн. Этот показатель ниже, чем в Японии, Корее и Скандинавии (примерно 70% счетов, открытых в интернете).

Тем не менее, уровень распространения интернет-соединения в государствах Персидского залива достаточно высокий: 99% в Бахрейне, 96% в ОАЭ, 95% в Катаре и 66% в Саудовской Аравии. Для сравнения, распространенность интернета в США составляет 87%, в Германии — 89%, Великобритании — 90% и Франции — 83%.

Материалы по теме