В Испании призывают регулировать Bitcoin

bitcoin_001Испанская социал-либералистическая политическая партия Unión Progreso y Democracia (UpyD) выступила в Конгрессе с предложением регулирования Bitcoin, объяснив основные причины этой необходимости.

Партия призывает к более жесткому регулированию операций с криптовалютой, направленное на повышение безопасности и предотвращение мошенничества.

«Bitcoin не должен оставаться в правовом вакууме, без соответствующего надзора», говорится в документе.

В UPyD считают, что в настоящее время 40 тыс. пользователей Bitcoin, проживающих на территории Испании, не представляют опасности для экономики в целом. Однако правительство должно задуматься об установлении контроля над этой сферой прежде чем виртуальные деньги не получили более широкое распространение.

Партия призвала к регулированию Bitcoin после того, как испанское правительственное учреждение, которое занимается вопросами финансов и налогообложения, издало постановление о том, что Bitcoin должен рассматриваться в качестве системы электронных платежей.

Согласно отчету Европейского Центрального банка, Bitcoin не считается формой электронных денег и не может быть ограничен законодательством. Однако несмотря на преимущества Bitcoin, в том числе децентрализацию и возможность анонимных денежных переводов, в ЕЦБ признают рискованность обмена цифровой валютой из-за схем мошенников и преступных группировок, которые занимаются отмыванием денег.

Также, в Европейской банковской ассоциации отмечают, что использование Bitcoin связано с более чем 70 рисками, затрагивающими пользователей и участников рынка.

Материалы по теме