В Великобритании можно будет рассчитываться гривнами

global retailИностранные туристы в Великобритании смогут использовать свои дебетовые и кредитные карты для оплаты покупок в своей национальной валюте. При этом конвертация будет проводиться в момент оплаты товара без дополнительных сборов и по конкурентоспособному обменному курсу.

В магазинах страны можно будет расплатиться национальными валютами 33 стран, в том числе и Украины.

Инициатива принадлежит провайдеру платежных решений для торговых точек, Global Payments. Компания разработала программное обеспечение HomeCurrencyPay, которое устанавливается на платежные терминалы в торговых точках.

Как это работает?

Перед тем, как оплатить покупку клиент вставляет платежную карту в терминал. Устройство распознает валюту счета и автоматически конвертирует сумму покупки туриста. Среди поддерживаемых 33 валют есть доллар США, евро, австралийский доллар, китайский юань, российский рубль и др.

После этого на мини-экране появляется окончательная сумма к оплате. Для того, чтобы подтвердить списание средств в национальной валюте, покупатель нажимает соответствующую кнопку на платежном терминале.

Клиенты могут отказаться от этой услуги и заплатить за покупку в фунтах, однако курсы конвертации отечественных банков зачастую невыгодны для покупок за рубежом. Кроме того, банки снимают средства с карты через несколько дней после совершения покупки, и взимают комиссию за совершение операции.

Материалы по теме