Индия может отказаться от наличных

индия

Страны Северной Европы уже преуспели в борьбе с наличными благодаря успехам традиционных банков. У большинства жителей есть пластиковые карты, которые заменяют расчеты банкнотами не только в больших магазинах, но даже в уличной торговле.

Отказ от наличных в развивающихся станах не представлялся возможным, по крайней мере, до массового распространения мобильных телефонов.

На сегодняшний день в Индии, где традиционный банкинг развит слабо, насчитывается около 200 млн. мобильных бумажников. Среди них есть неактивные, или принадлежащие одному владельцу. Тем не менее, тенденция хранить сбережения в цифровом кошельке, а также оплачивать товары и услуги безналично, становится все популярнее.

Кроме того, Индия является одним из наиболее быстрорастущих рынков мобильных телефонов и по прогнозам, займет вторую позицию в мире по этому критерию.

Большинство людей используют их для оплаты такси, покупки билетов в кино и погашения счетов за коммунальные услуги. Провайдеры мобильных кошельков не останавливаются на достигнутом – заключают соглашения с крупными торговыми центрами, магазинами, ресторанами.

«В ближайшие годы формат расчетов в розничных магазинах изменится», — говорит Житендра Гупта, основатель мобильного бумажника Citrus Pay (третья по величине платежная платформа в этой сфере). «Люди будут использовать мобильные кошельки, вместо наличных и карт, для оплаты товаров».

Количество платежей в Индии, которые осуществляются с помощью мобильных телефонов с 2012 по 2015 увеличилось более, чем в 15 раз и достигло $1,4 млрд.

Материалы по теме