Новации НБУ против поддельных и краденых купюр

grn_moneyНБУ утвердил изменения к Инструкции о ведении кассовых операций банками в Украине (постановление Правления НБУ от 19.02.2015 г. № 113). Среди изменений есть такие, которые направлены на контроль подлинности платежности банкнот и изъятия поддельных или обозначенных спецсредствами.

В частности, банкам (филиалам, отделениям) в случае выявления во время приема, выдачи, обработки наличности сомнительных относительно подлинности и платежности банкнот (монет), в том числе специально поврежденных с целью совершения уголовного преступления, поврежденных во время чрезвычайного режима банкнот национальной валюты, а также сомнительных относительно подлинности банкнот иностранной валюты, введено обязанность изъять их с оформлением справки об изъятии (приеме) банкнот (монет) для исследования в трех экземплярах.

Банкам запрещается выдавать клиентам, а также возвращать или временно передавать выявленные в них сомнительные относительно подлинности и платежности банкноты (монеты), в том числе специально поврежденные с целью совершения уголовного преступления, поврежденные во время чрезвычайного режима банкноты национальной валюты, а также сомнительные относительно подлинности банкноты иностранной валюты.

В случае, если у одного физического или юридического лица обнаружат две банкноты или больше с признаками подделки, банк обязан немедленно средствами телекоммуникационной связи и не позднее следующего рабочего дня письменно, с представлением копии документа об изъятии, сообщить подразделение МВД по местонахождению банка.

Материалы по теме