Мгновенные платежи — следующий этап европейской интеграции — ЕЦБ

ECBЕвропейский центральный банк сообщил о том, что платежи в реальном времени, которые позволяют получить мгновенный доступ к пересылаемым средствам, должны стать следующим этапом развития трансграничных платежей в ЕС.

Помимо платежей в реальном времени, ЕЦБ заявил о готовности развивать Р2Р платежи и бесконтактные решения для перечисления средств.

Некоторые европейские страны, например, Великобритания и Дания, уже начали создавать схемы для мгновенных денежных переводов. Так, ранее сообщалось, что Великобритания расширяет доступ финансовых организаций и технологических компаний к системе переводов в реальном времени Faster Payments. Руководство единой европейской системы расчетов в евро обеспокоено, что развитие локальных систем для мгновенных платежей, может привести к фрагментации рынка в этой сфере, как в прошлом с традиционными платежами.

Ив Мерш, член Исполнительного совета ЕЦБ и председатель ERPB (единой европейской системы расчетов в евро), комментирует: «Разрабатывая решения для моментальных платежей следует избегать самодостаточных закрытых систем, которые не связаны друг с другом. Интеграция в сфере мгновенных платежей только расширит возможности использования этого сервиса».

Члены ERPB согласились с необходимостью создания по крайней мере одной общеевропейской службы мгновенных платежей в евро, открытой для любого поставщика платежных услуг в ЕС. Сотрудники банков должны оценить стоимость создания такой системы и предоставить сведения в июне 2015г.

Материалы по теме