Internet Credit Union, партнер Bitcoin, неожиданно заблокировал счета, ссылаясь на «вопросы регулирования»

BitcoinInternet Credit Union (IAFCU), экспериментальное финансовое учреждение, управляемое одноименной некоммерческой организацией, зарекомендовало себя как убежище для Bitcoin. В отличие от традиционных банков, которые пренебрежительно относятся к бизнесам, использующим виртуальную валюту, организация IAFCU показывала зеленый свет транзакциям с Bitcoin. «Это не торговля наркотиками, не отмывание денег, или что-то в этом роде. Это обычные пользователи», — отмечал генеральный директор IAFCU Джордан Моделл.

Однако, все изменилось вчера, когда кредитный союз объявил о блокировке клиентов Bitcoin.

«Некоторые оперативные и нормативные вопросы внесли корректировку в работу кредитных союзов наподобие нашего», — написал Моделл в блоге. «Пока мы не внесем ясность в аспекты работы, Internet Credit Union не в состоянии обслуживать некоторых наших корпоративных клиентов».

Bitcoin, частично анонимная виртуальная валюта, участвующая в валютных операциях в Интернете, отмечает увеличение попыток регулирования властями США и других стран деятельности системы виртуальных денег. В частности, в марте подразделение министерства финансов США FinCEN, занимающееся борьбой с различными финансовыми преступлениями, опубликовало директиву о применении правил FinCEN по отношению к лицам, которые используют виртуальные валюты (обмен, регулирование и т.д.). В этом документе упоминаются децентрализованные виртуальные валюты, то есть фактически речь идёт прежде всего о Bitcoin. А в июле в Таиланде операции продажи и покупки Bitcoin признали незаконными.

Решение IAFCU о приостановлении работы с валютой Bitcoin утруднит работу некоторых предприятий в США, использующих виртуальные деньги. В то же время, сторонники виртуальной валюты готовы вступить в переговоры с властями США и отстоять право сосуществования криптовалюты с долларом США.

Материалы по теме