В Украине активизировались интернет-мошенники

internet2005В последнее время жертвами интернет-мошенников становятся люди, которые на специализированных сайтах продают технику, мобильные телефоны или другие дорогостоящие товары. Как оказалось, схема, по которой работают преступники, не новая, о ней известно уже несколько лет. Однако сейчас мошенничество, связанное с интернет-торговлей и банковскими картами, переживает всплеск, сообщает ТСН.

Мошенническая схема основана на смс-банкинге. Продавец получает от псевдопокупателя сообщение на мобильный телефон о “перечислении средств” на его банковскую карточку. После чего продавец спокойно отдает товар в руки мошенников. На самом деле, полученная смс оказывается поддельной.

В милиции сообщают, что многие интернет-мошенники, действующие по такому принципу, до сих пор не наказаны, поскольку пострадавшие обращаются в МВД слишком поздно, или не обращаются вообще.

Банкиры, в свою очередь, подтверждают, что мошенничество с интернет-покупками — явление не новое. Ежедневно банки блокируют множество подозрительных платежей на сотни тысяч гривен. Но мошенники придумывают все новые и новые схемы. Банкиры всегда напоминают пользователям о том, что они не должны ни при каких обстоятельствах сообщать другим людям PIN-код своей карты, CVV-код и другие персональные данные.

Материалы по теме