Интернет в холодильнике и платежи в автомобиле — будущее или реальность?

IMG_20150304_010743Около 89% людей хотели бы подключить к интернету свою технику для дома и бытовые приборы с целью экономии средств, времени и повышения безопасности.

Об этом сообщила ассоциация мобильных операторов и участников рынка мобильных технологий GSMA на международной конференции Mobile World Congress 2015 по результатам проведенного исследования. По данным компании, большинство потребителей заинтересовано в подключении к всемирной сети таких устройств из повседневной жизни, как системы безопасности, автомобили, часы и даже стиральные машинки, холодильники и микроволновые печи. Кроме того, они хотели бы получить возможность оплачивать покупки или некоторые услуги с этих устройств. К примеру, сделать заказ продуктов питания и оплатить его пользователи хотели бы непосредственно с использованием функционала холодильника.

В исследовании сообщается, что один из четырех жителей Германии, Японии, Великобритании и США уже владеет подключенным к интернету устройством, как то счетчик электричества, система безопасности, а также некоторые бытовые приборы.

«Много машин, устройств и приборов подсоединены к интернету через целый ряд сетей и предоставляют пользователям и предприятиям инновационные услуги. Интернет вещей (IoT — ред.) может звучать как футуристический термин, однако он уже здесь и совершенствует нашу жизнь», — отметил Алекс Синклер, главный технический директор GSMA.

Многие крупные компании уже заявили о поддержке тренда Интернета вещей. Например, как мы сообщали ранее, Visa стремится к тому, чтобы пользователи вскоре с любого устройства могли совершать платежи, а торговцы, в свою очередь, могли принимать оплату, используя любое устройство.

Одно из таких инновационных решений представлено на выставке MWC 2015. Благодаря партнерству с компаниями AT&T, Accenture и сетью пиццерий Pizza Hut, была разработана концепция автомобиля со встроенной системой отслеживания геолокации, системой электронных платежей Visa Checkout и функцией голосового управления. Водитель такого авто, который является клиентом пиццерий Pizza Hut, может в течение нескольких минут оплатить свой заказ без наличных и карт, не покидая транспортное средство, лишь с помощью голосового управления платежным сервисом Visa Checkout.

Материалы по теме