Как налоговая ищет преступников по интернет-платежам

internet_pymnts620

Налоговая служба Ирландии научилась анализировать данные операций по кредитным и дебетовым картам с целью вычислять компании, уклоняющиеся от уплаты налогов. С использованием данных налоговики могут определять, соответствуют ли действительности декларируемые компаниями данные о реализуемых в интернете товарах и услугах.

Налоговая служба Ирландии получает необходимые данные от эквайеров, осуществляющих клиринг по транзакциям с кредитными и дебетовыми картами, в соответствии со вступившим в силу два года назад законодательством. По данным ирландской Федерации банкинга и платежей, в стране работают шесть подобных фирм – AIB Merchant Services, BOI Payment Acceptance, Barclaycard, Chase Paymentech, Elavon, HSBC и WorldPay.

Данная мера стала частью серьезного наступления Налоговой службы на сектор интернет-торговли, который вызывает всё больше подозрений в масштабном уклонении от налогов. В рамках расширения анализа деятельности интернет-предприятий был удвоен штат специалистов Налоговой службы Ирландии. Их работа заключается в поиске с помощью анализа различных баз данных компаний, предположительно уклоняющихся от налогов.

В частности, этот отдел занят анализом работы популярных P2P-сервисов, как, например, Airbnb, играющий роль посредника на рынке краткосрочной аренды недвижимости и помогающий владельцам квартир или домов и потенциальным арендаторам найти друг друга. Как завляют представители налоговой, такие сайты теперь обязаны сообщать о любых транзакциях между потребителями и поставщиками товаров и услуг, если их общая сумма в течение календарного года превышает 635 евро.

В августе Airbnb заявила, что Налоговая служба Ирландии обратилась к компании с просьбой предоставить информацию о транзакциях, совершенных с мая прошлого года. Это заявление вызвало ужас у многих владельцев недвижимости, пользующихся услугами Airbnb, поскольку они ошибочно полагали, что данная схема аренды квартир не облагается налогами.

Налоговики Ирландии говорят, что внимание к P2P-бизнесу – это только малая часть более масштабной работы с целью выявить случаи уклонения от налогов в сфере интернет-коммерции.

“Мы получаем возможность сравнивать имеющуюся информацию и определять, во-первых, знаем ли, кто именно занимается этим бизнесом, а, во-вторых, занимаются ли они им легально и декларируют ли все свои доходы, – объясняет один из руководителей Налоговой службы Ирландии. – Мы можем сравнить, совпадают ли общие цифры за год с тем, что они нам сообщили в своих налоговых декларациях”.

Информация от эквайеров является лишь одним из примерно 50 источников данных, используемых в данной системе. Среди других источников – сведения органов власти, а также данные о платежах компаний страхования жизни.

По материалам Ассоциации «Национальный платежный совет»

Материалы по теме

  • Георгий Алексеев

    Почему не наведались в «маєток» ни к одному судье или прокурору? Не надо даже в Airbnb «шуршать». Приехал, посмотрел — факт «на лицо».