Исламские банки появятся в России?

Islamic-banking-240x180В последнее время исламские банки активнее заявляют о своем желании быть представленными на международном рынке. В СМИ появились сведения о том, что ряд мусульманских финансовых учреждений рассматривают возможность выхода на рынок РФ.

Эксперты подчеркивают, что в банковских системах двух стран существуют значительные различия. Основное отличие исламского банкинга — запрет выдавать деньги под проценты. Следовательно получение прибыли происходит благодаря продаже товаров в рассрочку по завышенной цене. Напротив, в России банки не имеют права торговать товарами, кроме драгоценных металлов. Принцип работы финучреждений в РФ построен на принципе взимания процентов за предоставление денежных средств.

Тем не менее, на фоне санкций ЕС и США, обращение к восточным банкам является вполне прогнозируемым. Однако пока со стороны РФ в этом направлении не было сделано никаких значительных шагов.

По словам президента Исламского банка развития (IDM) Ахмада Али аль-Мадани, ожидать продвижения в данном вопросе можно в июне, во время его визита в Москву, в том числе и для встречи с главой российского ЦБ Эльвирой Набиуллиной.

«Сейчас, действительно, ряд исламских банков вплотную ведут переговоры о выходе в Россию через местных партнеров»,— говорит советник премьер-министра Республики Татарстан по вопросам взаимодействия с исламскими финансовыми институтами Линар Якупов. «В России живут более 20 млн мусульман, там существует естественная среда для развития исламских банков»,— говорит исполнительный директор по развитию Совета экономического развития Бахрейна Виван Джамаль.

Исламские банки проявляют интерес к достаточно крупным российским финучреждениям, которые нуждаются в капитале.

При этом в Центральном банке Бахрейна уверяют, что есть и обратная заинтересованность — в приходе в Бахрейн Сбербанка и ВТБ. «Оба банка общались с нами относительно возможности открытия здесь своих представительств»,— отметил Абдул-Рахман аль-Бакер.

Материалы по теме

  • BSO

    Исламский банкинг из-за запрета на взимание процента не может также предложить такой вид дохода клиентам, размещающим депозиты. Поэтому такие клиенты получают процент от дохода банка, который обеспечил их депозит. А если вложение привело к убыткам, то убытки покрываются из тела депозита. Совсем-совсем другой подход к финансовой деятельности