Израиль ограничил использование наличных

moneyПравительство Израиля утвердило лимиты на использование наличных денег, предложенные комиссией под председательством Ареля Локера. На первом этапе сделки с наличными ограничат суммой 10 000 шекелей ($2 645), год спустя этот лимит урежут вдвое, до 5 000 шекелей.

Как сообщают Новости Израиля, физическим лицам будет разрешено расплачиваться друг с другом наличными в пределах 15 000 шекелей (ок. $4000). Исключение планируют сделать только для сделок с подержанными машинами: если стоимость автомобиля не превышает 50 000 шекелей, сохранится возможность продать его за наличные.

Ограничения будут распространены и на использование чеков, считающихся эквивалентом наличных денег.

По оценке комиссии Локера, бюджет Израиля теряет ежегодно до 50 миллиардов шекелей из-за повсеместного распространения теневых экономических отношений, составляющих порядка 20% экономики Израиля. Правительство надеется, что лимиты на использование наличных денег помогут вывести из тени значительную часть денег.

Проблема пока заключается лишь в том, что рынок электронных средств платежа в Израиле почти безраздельно принадлежит кредитным компаниям и банкам, взимающим за пользование кредитными картами немалые комиссионные. Поэтому одновременно с введением ограничений на пользование наличными деньгами комиссия Локера рекомендует развивать систему бесплатных дебетовых карт и электронных кошельков.

Напомним, в Украине также сообщали о возможности введения ограничений на расчеты наличными.

Материалы по теме