Изменения в законах РФ усложнили жизнь пользователям Яндекс.Денег

yandex-moneyВ связи стем, что в России с 16 мая этого года вступили в силу изменения в законах №115-ФЗ и №161-ФЗ, которые коснулись всех российских операторов электронных денег, у пользователей, которые не пройдут идентификацию, будет больше ограничений. Об этом сообщил интернет-портал Хабрахабр.

Таким образом пользователи Яндекс.Денег, которые не пройдут идентификацию в системе, не смогут осуществлять оплату в нероссийских магазинах, отправлять и получать переводы со счета на счет и переводить деньги на карту Visa или MasterCard.

Кое-что останется по прежнему и без идентификации, включая возможность осуществлять покупки в российских интернет-магазинах, которые принимают Яндекс.Деньги, платить по любым счетам и квитанциям в Городских платежах, пополнять счет любыми способами — наличными (через терминалы), с банковской карты или со счета в любом банке мира.

Пользователям Яндекс.Денег необходимо указать имя, фамилию, отчество; номер, серию и дату выдачи паспорта; номер мобильного телефона. Этого достаточно, чтобы снять почти все новые ограничения, а еще увеличить лимит на разовый платеж до 60 000 рублей ($1 727). Чтобы полностью снять ограничения, необходимо пройти идентификацию — разовый лимит вырастет до 100 000 рублей ($2 878), и можно будет снимать деньги со счета любыми способами.

Основные проблемы для желающих пройти идентификацию будут для нерезидентов РФ, например, для жителей Украины есть несколько способов: бумажное письмо в офис Яндекс.Денег; идентификация через obmenka.ua (обойдется в $22 + личная встреча); для имеющих кредитную историю через Equifax.

Жители Украины могут осуществлять покупки в российских магазинах без идентификации, при этом для всех остальных возможностей необходимо будет пройти верификацию и составить нотариально заверенное заявление, которое загружается с сайта Яндекс.Денег, и отправить его в Россию.

Как заявил интернет-портал AIN, некоторые украинские предприниматели отметили, что из-за данной идентификации уже начались задержки в оплате, так как не все хотят проходить верификацию.

«Приходит перевод, а принять его на счет до верификации не можешь. Деньги «зависают»: у отправителя списались, а тебе еще не поступили», — отметил интернет-предприниматель Роман Рыбальченко.

Напомним, что с недавнего времени пользователи конструктора сайтов Nethouse могут принимать онлайн-платежи через Кассу от Яндекс.Денег.

Материалы по теме