J&P: результаты исследования российского рынка мобильных операторских платежей, мобильного и SMS-банкинга

json_partnersКомпания J’son & Partners Consulting представиларезультаты исследования российского рынка мобильных операторских платежей, мобильного и SMS-банкинга. В исследовании использовались собственные материалы J’son & Partners Consulting (включая результаты полевых исследований), прогнозы других крупнейших консалтинговых и аналитических агентств, данные авторитетных отраслевых экспертов и игроков рынка.

Так, по результатам опроса J’son & Partners Consulting, проведенного в октябре 2012 года, около 44% пользователей смартфонов и 60% пользователей планшетов оплачивали товары или услуги в сентябре 2012 года с помощью данных устройств.

По оценкам J’son & Partners Consulting, оборот рынка ЭПС в России в 2012 году составит 1 811 млрд рублей ($58 млрд), продемонстрировав рост на 24% по сравнению с аналогичным показателем 2011 года. Оборот мобильных платежей, являющихся частью рынка ЭПС, в 2012 году превысит 24 млрд рублей ($774 млн) и составит лишь 1,3% от предполагаемого оборота рынка электронных платежных систем (ЭПС).

Россия является одной из немногих стран, где существует рынок мобильных операторских платежей. На рынках США и Европы операторы не предоставляют подобных услуг. Одной из причин является метод оплаты – постоплата, являющийся доминирующим на этих рынках. Данный рынок плотно конкурирует с другими методами оплаты услуг такими, как мобильный банкинг и терминалы, что может сказаться на динамике развития этой услуги.

В 2011 году объем операторских платежей составил 6,6 млрд рублей ($213 млн), при этом он превысил объем платежей через мобильный банкинг по всем сегментам, кроме денежных переводов, оплаты штрафов ГИББД и электронной коммерции. Наибольшую долю в 27% оборота операторских платежей в 2011 году составили платежи за услуги мобильной связи. В 2012 году оборот мобильных операторских платежей увеличился на 44% и составил 9,5 млрд рублей ($306 млн).

Новый этап в развитии рынка настал с появлением и распространением смартфонов, поддерживающих функциональные и удобные приложения. По оценкам J’son & Partners Consulting, к концу 2017 года рынок мобильных операторских платежей в России превысит 40 млрд рублей ($1,2 млрд).

Что же касается объема платежей, совершенных через мобильный банкинг, то в 2011 году он составил 5,8 млрд рублей ($187 млн), при этом наибольшую долю оборота платежей посредством мобильного банкинга составили денежные переводы (30%). В 2012 году оборот платежей посредством мобильного банкинга увеличился на 39% и составил 8,1 млрд рублей ($261 млн).

По прогнозам J’son & Partners Consulting, к концу 2017 года оборот платежей через мобильный банкинг составит 29 млрд рублей ($935 млн), а доля денежных переводов в структуре оборота платежей увеличится до 35%.

Среди российских банков наиболее функциональные приложения мобильного банкинга у
платежной системы HandyBank и «Газпромбанка». Среди рассмотренных приложений только эти приложения позволяли осуществлять банковские переводы по свободным реквизитам. По количеству поддерживаемых платформ лидером является «Альфа-банк», приложения которого доступны для всех популярных платформ, включая набирающую популярность платформу Windows Phone.

По данным J’son & Partners Consulting, в 2012 году в России 43,4 млн человек пользовались SMS-банкингом, при этом подавляющее большинство из них являлись клиентами исключительно информационного SMS-банкинга. Товары и услуги оплачивали немногим более 5% пользователей, из них 94% платили за услуги мобильной связи. В 2011 году в России было 1,68 млн пользователей, оплативших услуги и сервисы с помощью SMS-банкинга, из них 95% оплачивали услуги мобильной связи. Оплата других услуг с помощью SMS-банкинга, помимо мобильной связи, не пользуется популярностью у российских пользователей. Так, услуги ШПД и услуги ЖКХ с помощью SMS-банкинга оплатили лишь 2,5% и 2,7% пользователей соответственно. К 2017 году число пользователей SMS-банкинга увеличится до 84,5 млн человек, а доля людей, оплачивающих товары и услуги, увеличится в 1,5 раза.

В 2012 году рынок SMS-банкинга увеличился на 34% по сравнению с 2011 годом и составил чуть менее 21 млрд рублей ($667 млн). В настоящее время объем рынка информационного SMS-банкинга более чем в 2 раза превышает оборот платежей через SMS-банкинг, темп роста платежей через SMS-банкинг значительно выше темпа роста рынка информационного банкинга и к концу 2016 году объемы этих рынков сравняются.

Материалы по теме