Как украинцы используют переводы с карты на карту


Украинцы постепенно начинают отказываться от традиционных сервисов денежных переводов в пользу более современных решений. Все большей популярностью пользуется перевод средств с карты на карту, в том числе между платежными инструментами разных банков.

По данным Portmone.com, рост объемов Р2Р-переводов сопровождается значительным увеличением количества пользователей и операций, растет средняя сумма одного перевода. переводы с карты на карту

По итогам прошлого года средний чек одного P2P-перевода через популярную систему онлайн-платежей Portmone.com составлял 762 грн, в январе-мае 2015 года он вырос до 1700 грн. За первые 5 месяцев этого года пользователи Portmone совершили 755 тыс. переводов, в 3 раза больше чем за весь 2014 год, когда количество транзакций составило 250 тыс.

Аналитики Portmone выяснили, в каких ситуациях украинцы чаще всего используют денежные переводы с карты на карту посредством интернета:

  • передать деньги родителям, живущим в другом городе;
  • заплатить за купленный товар на маркетплейсе;
  • помочь ребенку-студенту, учащемуся в другом городе;
  • оплатить услуги частных лиц, рассчитаться с подрядчиками (например, бригадой строителей);
  • собрать деньги на подарок другу.

Также P2P-переводы активно используются для бронирования квартир в путешествиях в качестве предоплаты и для погашения кредитной задолженности.

«С конца 2014 года мы наблюдаем стремительный рост популярности P2P-переводов. Люди разобрались, как это работает и в каких ситуациях сервис может быть им полезен. P2P-платежи формируют новое ценностное предложение. По сути, они становятся эквивалентом передачи наличности, но в безналичной форме, и поэтому легко интегрируются в жизнь людей. Это подтверждается статистическими данными за январь-май 2015 года. За указанный период оборот P2P-переводов через Portmone составил 2,9 млрд грн, тогда как за весь прошлый год наши клиенты перевели с карты на карту 2,6 млрд грн. Думаю, что в ближайшем будущем такая форма передачи денег станет наиболее популярной», — уверен директор по развитию бизнеса Portmone.com Тарас Волобуев.

Первый скачкообразный рост популярности сервиса наблюдался в 2014г., когда люди стали активно использовать сервис для переводов волонтерам.

В 2015 году существенно расширилась география P2P-переводов: теперь это не только Киев и восточные регионы, а практически вся Украина. К тому же, они стали чаще использоваться для бытовых целей. По мнению Тараса Волобуева, мы наблюдаем начало тренда, в рамках которого переводы денег между картами станут такими же востребованными, как и обмен наличными деньгами.

Следующий тренд – это запросы на перевод средств, а также возможность переводить деньги на карты зарубежных банков.

Источник: ITC.UA

Материалы по теме