Каковы перспективы Bitcoin на Кубе?

Bitcoin на КубеВ стране, где Wi-Fi является скорее привилегией, чем потребностью, а средняя зарплата не превышает $20, очевидно, что Bitcoin не должен интересовать среднестатистического гражданина. Тем не менее, криптовалюта – один из самых перспективных способов восстановления экономики страны.

За последние несколько месяцев стране удалось сделать несколько важных шагов в сфере налаживания отношений с США. Странам, наконец, удалось отказаться от торгового эмбарго, которое длилось около 50 лет, и даже обсудить возможное открытие первого американского банка на Кубе.

Ослабление ограничений в сфере финансов позволит FinTech промышленности быстро проникнуть на кубинский рынок.

На Кубе уже состоялась первая Bitcoin-транзакция. Перевод средств осуществил представитель организации BitcoinCuba, Фернандо Вильяр с помощью общественного Wi-Fi.

Трансграничные переводы средств в Bitcoin могут стать тенденцией: власти уже начали проводить интернет в общественные парки.

«У Bitcoin есть перспективы на Кубе. Но для развития системы потребуется  некоторое время и усилия. Кубинцы недавно получили доступ к общественному Wi-Fi, который стоит непомерно дорого ($2 в час). Но это вопрос времени», — уверен Вильяр.

Для таких стран как Куба, FinTech инновации означают переосмысление возможностей использования денег.

В настоящее время особенности кубинской финансовой системы, которая одновременно использует две валюты, не позволяют предпринимателям свободно продавать кубинские товары на мировом рынке. Минимальное распространение Bitcoin на Кубе даст отечественным производителям возможность продать товар на мировом рынке и тем самым будет стимулировать экономику государства.

Bitcoin позволит кубинцам переводить деньги по всему миру без дополнительных сборов. Это не означает, что каждый житель острова начнет конвертировать свои песо в Bitcoin. Это поможет людям избежать обременительных обменных процедур при трансграничных переводах.

Материалы по теме