Карты НСМЭП станут бесконтактными уже в следующем году

Как рассказал на вчерашней конференции «Card Business & Technology», организованной сообществом Bank Online, директор департамента розничных платежей НБУ Сергей Шацкий, на этой неделе была утверждена спецификация бесконтактной карты НСМЭП. В ближайшее время банки-партнеры и разработчики из команды национальной платежной системы протестируют новое решение. По прогнозам, уже весной 2016 года бесконтактные карты НСМЭП появятся на рынке.

Shatsky_1011

Для разработки спецификации свои ресурсы предоставили компании «Пластик Карта» и «Банкомсвязь». Как рассказал Сергей, реализация возможности осуществления бесконтактных платежей с помощью карт НСМЭП выведет национальное платежное решение на новый уровень.

Кроме внедрения бесконтактной технологии, команда НСМЭП работает над запуском P2P-платежей и решений электронной коммерции. Также в ближайшее время будет проведен ребрендинг НСМЭП (смена названия и дизайна). «Все это позволит улучшить восприятие национального платежного продукта как банками, так и потребителями», — уверен директор департамента розничных платежей НБУ.

Г-н Шацкий уверен, что развитие национального платежного продукта сделает нашу страну сильнее, более инновационной и независимой, а банки, в свою очередь, получат прозрачные и адекватные тарифы. Поэтому Сергей призвал финучреждения подключаться к НСМЭП, которая, по прогнозам, уже в 2020 году будет занимать 30% рынка карточных расчетов в Украине.

Материалы по теме